«ПИЛОРАМА +»

   моноспектакль  18+

7 СЕНТЯБРЯ В 19:00

Продолжительность спектакля – 1 час 15 мин. без антракта.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова»

Россия, г. Ярославль

О спектакле

Спектакль «Пилорама плюс» по пьесе Натальи Милантьевой родился в рамках совместного проекта фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и Первого русского театра после удачно проведённой режиссёром Елизаветой Бондарь читки. 

     Эта современная постановка смело, порой даже грубо в лице простого, но талантливого плотника Сани, рассказывает зрителям историю любви. Любви всепоглощающей, стирающей грани реальности, страстной. А также историю тотального одиночества и коммуникативных проблем, которые свойственны не только образованным слоям общества. Главное в спектакле то, с каким высоким градусом чувственности, достойным высокой трагедии, главный герой в исполнении Виталия Даушева отчаянно сражается за своё право любить.

Пьеса Натальи Милантьевой «Пилорама плюс» вошла в шорт-лист авторитетного в России фестиваля молодой драматургии «Любимовка»

Анна Банасюкевич, театральный критик:

«Пилорама плюс» — страстная драма о дремучей любви. Саша – работяга, плотник, Катя – его бывшая одноклассница и предмет вожделения. Но Катя – музыкант, она совсем из другой сферы, а еще – замужем. А еще у нее ребенок. Череда нелепых, опасных встреч, коротких разговоров, полных насилия и унижения, сумасшедшие пьяные письма с признаниями и угрозами. У героя – одна любовь, но две жизни – дневная, когда караулит Катю и объясняется, а также ночная – когда в пустом цехе пьет водку и разбирается с тем, что творится в его голове. Значительная часть пьесы – разговоры Саши со станками – его чувственное безумие и тотальное одиночество оживляет неодушевленное. Главное, что захватывает в этом тексте – увлекательная несоразмерность банальной ситуации и какой-то средневековой темной чувственности».

В видеофрагментах задействованы: Мария Полумогина (Катя), Николай Зуборенко (Боря), а также Яна Иващенко, Иван Щукин, Ануар Султанов и Римантас Сидабрас    

О театре

Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова – первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году.

Здесь начиналось русское театральное дело, зарождался национальный профессиональный театр: купеческий сын Федор Волков, режиссер, актер, художник, предприниматель, вывел свой театр на профессиональный уровень и был призван в Петербург.

Здание, где сейчас расположен театр, было открыто в 1911 году, в день, когда театру официально было присвоено имя основателя — Федора Григорьевича Волкова. Его дворцовый облик и масштаб, история его постройки и открытия — свидетельства торжества исторической истины, когда Ярославский городской театр начинает выступать в статусе Первого русского театра. Новый Волковский возводили с размахом: конкурс проектов проводила комиссия московского архитектурного общества во главе с Ф. Шехтелем, средства на постройку собирали по всероссийской подписке, зал был спроектирован сразу на тысячу мест — масштаб, небывалый для провинциальных театров…

Сегодня театр — постоянный участник российских и международных фестивалей, обладатель множества престижных наград, в том числе Премии Станиславского с формулировкой «За вклад в развитие сценического искусства и театрального дела  в России». Театр имеет четыре национальные театральные премии «Золотая маска».

Ежегодно театр организует два форума: международный Волковский фестиваль и молодежный фестиваль «Будущее театральной России». В Волковском фестивале ежегодно принимают участие ведущие театры страны и мира.

16 сентября 2019 года президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ о внесении театра имени Федора Волкова в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Прокрутить вверх