Показ спектаклей

Показ спектаклей на официальной странице

Смоленского государственного драматического театра имени А. С. Грибоедова в социальной сети ВКонтакте – https://vk.com/dramteatrsm

1 сентября 2020 года вторник 19.00

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

городского округа Самара

«Театр «Самарская площадь»

(Россия, г. Самара)

Бертольт Брехт

«КАВКАЗСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ»

         притча-балаган в двух действиях      16+

О спектакле

Спектакль с пронзительной музыкой Гия Канчели решен в жанре яркого комического балагана, но повествует о серьезном и сокровенном. Сюжет пьесы Брехта основан на библейской притче о человеческой бескорыстности. В очерченный на земле мелом круг вступают две женщины. Одна родила ребенка, другая спасла его во время войны и вырастила, пройдя через цепь событий и испытаний. Этим женщинам предстоит бороться за признание права на материнство…

Бывает, судьба загоняет тебя в капкан безысходности, ты живешь с ощущением полного тупика, и вдруг происходит нечто чудесное, абсолютно неожиданное – и в твою жизнь приходит настоящее счастье!..

Если есть в нашем мире высшая справедливость и счастье? Спектакль доказывает, что есть!..

Продолжительность видео спектакля – 2 часа 30 минут.

2 сентября 2020 года среда 15.00

Государственное учреждение

«Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа»

(Беларусь, г. Витебск)

Ян Барщевский

«ВАЎКАЛАК»

«Волколак»

путь обращения

по одноимённому рассказу

                 из книги «Шляхтич Завальня»       16+

(спектакль играется на белорусском языке)

О спектакле

Старый человек через годы вспоминает своё прошлое. Он был юношей и любил Алёну. Тогда и она пригрелась к нему. Но появился слуга пана Илья, разрушил красивую историю желанием владеть и силой взял Алёну в жёны. Печаль охватила главного героя. А на своей свадьбе Илья платит Артёму, чтобы тот предложил несчастливому юноше выпить заговорённой водки. Сильная обида и отрава рождают у юноши желание мести. И глаза его начинают гореть по-волчьи. И люди пугаются. А сам он превращается в волколака – зверя, оборотня, который бегает по лесам и может только наводить страх на бывших односельчан.

Нет волколаку покоя, отравляется он ненавистью к людям, замешанных в его несчастьи. Он пробует утолить ненависть злыми поступками — крадёт маленькую Анну, дочь Артёма, и оставляет её одну в лесу. Но месть не приносит облегчения, а приводит к глубокому отчаянию. Волколак жалеет о сделанном, и страдание, понимание ценности добра даёт ему шанс к спасению. От людей он слышит о волшебнице Аксинье, которая умеет превращать людей в зверей и обратно. Около дома Аксиньи встречается с уже взрослой Анной, несчастной от того, что волколак когда-то украл её у родителей. И в конце концов он признаёт, что «сам себя сделал волколаком». Юноша становится на путь обращения – возвращения к человеческой жизни, которую почти утратил.

Рассказ «Волколак» из знаменитой книги «Шляхтич Завальня», написанной одним из основателей белорусской литературы, писателем Яном Барщевским, поднимает спорный моральный вопрос – вопрос мести. Создатели постановки в Коласовском театре точно показывают воздействие этого чувства на человека. К чему может привести взрощенное внутри зерно зла? Приносит ли месть успокоение? Как избавиться от тьмы, которая уничтожает душу?

В спектакле артисты богато используют белорусский фольклор: обряды, пословицы, свадебные пожелания, заговоры, народные аутентичные песни, в том числе в обработке известного этно-трио «Троица».

Продолжительность видео спектакля – 1 часа 15 минут

3 сентября 2020 года четверг 15.00

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Великолукский драматический театр»

(Россия, г. Великие Луки)

«БАЗАРОВ»

         по роману Ивана Тургенева «Отцы и дети»      16+

О спектакле

Базаров — молодой человек, не признающий авторитеты. Для него правда — это он сам, его собственные мысли и только. 

Вот оно, поколение, конфликтующее с родителями, поколение отвергающее все старые предрассудки. 

Вот человек, способный повести за собой. 

Но что происходит, когда чувства оказываются сильнее убеждений?
Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети», написанный более 150 лет назад и ставший знаковым для целого поколения молодых людей, не теряет актуальности и сегодня.

Продолжительность видео спектакля – 2 часа 40 мин.

4 сентября пятница 15.00

Teatr «Dzień śmierci Mozarta»

Театр «День смерти Моцарта»

(Польша, г. Варшава)

N. Czerkieś-Grzelońska

Н. Черкес- Гжелоньска

«TSZY SIOSTRY…»

«ТРИ СЕСТРЫ…»

          dramat  (драма)    16+

(спектакль играется на польском языке)

О спектакле

            О сложности восстановления равновесия между ДОБРОМ И ЗЛОМ. Казалось бы, простые истины, лежащие на поверхности разумения жизни, не могут найти отклик в человеческих душах. Все современные средства понимания этой вечной формулы вызывают сомнения и терпят фиаско. Сложившиеся веками ценности выглядят неубедительно.

Спектакль — о надежде о возможном выходе из этого тупика.

Продолжительность видео спектакля – 1 час 30 минут.

5 сентября суббота 15.00

Teater Albatross (Sweden, Ätran,)

(Театр Альбатрос, Швеция, Этран)

R. Jakobsson

(Р. Якобсон)

«BORTOM HAVET»

«За морем» 16+

(спектакль играется на шведском языке)

О спектакле

Волшебный мир моря предстает перед зрителями во всей красе: яркими сочными красками декораций, зажигательной музыкой и песнями знойной Африки. Главный герой Ахилл живет на берегу моря в деревне, жители которой издревле промышляли рыбалкой. Но привычный уклад жизни был разрушен. В море приходят иностранные траулеры,  занимающиеся рыбной ловлей в промышленных масштабах. Ахилл вынужден покинуть деревню.

В городе Ахилл женится,  получает образование в университете. И уезжает в Нью-Йорк работать в Организации Объединенных наций. Именно там он получает право бороться за интересы своей страны, своей родной деревни.

Продолжительность видео спектакля – 1 часа 10 минут.

6 сентября воскресенье 15.00

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Смоленский Камерный театр»

(Россия, г. Смоленск)

«СНЫ РОДИОНА РОМАНОВИЧА»

история о преступлении и большой любви в одном действии

инсценировка А. А. Ивановой по мотивам романа Ф. М. Достоевского

«Преступление и наказание»  12+

О спектакле

Зритель встречается с героем романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родионом Раскольниковым уже после каторги. Жизнь Родиона Романовича безрадостна, он угрюм и сторонится людей. И только Сонечка Мармеладова всё так же любит и жалеет его, веруя в обновление его заблудшей души.

В мыслях и снах герой возвращается в собственное прошлое. Его мучает вопрос, мог ли он поступить иначе? Мог ли удержаться от совершения преступления?

Картины прошлого терзают Раскольникова,  становясь его ночным кошмаром. Границы между реальным миром и сновидением размываются.

Спектакль Александры  Ивановой – это синтез мимики, жестов, музыки, хореографии и слов. 

Пролистать наверх