ФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТАЯ МАСКА» в Смоленске

26-28 ноября 2020

Этой осенью «Золотая Маска» впервые побывает в Смоленске, где покажет спектакли ведущих московских театров, отмеченные Российской Национальной театральной Премией: «Пигмалион» Театра им. Вл. Маяковского и «С любимыми не расставайтесь» Театра МТЮЗ.
Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации  и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. «Золотая Маска» – российский театральный Фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.
«Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет важные, стратегические для театра задачи. В разные годы она стала инициатором ряда серьезных театральных проектов. Особое внимание «Золотая Маска» уделяет гастрольной деятельности, с 2000 года организуя при поддержке Министерства культуры Российской Федерации программу «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии». За это время при поддержке Министерства культуры было проведено более 130 проектов в самых разных городах от Южно-Сахалинска и Красноярска до Архангельска и Сочи.
В 2020 году, когда весь мир оказался в ситуации эпидемиологического кризиса, вызванного вирусом COVID-19, «Золотая Маска» не стала исключением, ее деятельность была приостановлена. Возобновление региональных программ и гастрольной деятельности Фестиваля стало важным шагом, помогающим театральным коллективам вернуться к их профессиональной деятельности, а зрителям – к прежней культурной жизни. В 2020 году региональные проекты «Золотой Маски» впервые прошли в городах Амурской области. Также проекты состоялись в Воронеже, Казани, Петрозаводске, Костомукше, Череповце и Санкт-Петербурге.
В ноябре этого года гастроли «Золотой Маски» впервые пройдут в Смоленске. Откроет фестиваль спектакль «Пигмалион» Московского театра им. Вл. Маяковского в постановке Леонида Хейфеца. Второй спектакль – «С любимыми не расставайтесь» Московского театра МТЮЗ в постановке Генриетты Яновской по знаменитой пьесе Александра Володина.
Проект проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
ОРГАНИЗАТОРЫ ПРОЕКТА
Министерство культуры Российской Федерации
АНО Фестиваль «Золотая Маска»
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
ПАО «Юнипро»
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»
Snob, Сolta.ru, «Российская газета»
Пролистать наверх