ГАСТРОЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РУССКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ им. Ф. А. ИСКАНДЕРА в Смоленске

В рамках программы «Большие гастроли», организованной Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ
О театре
Государственный русский театр драмы им. Ф.А.Искандера (Театр Искандера, РУСДРАМ)  — единственный русскоязычный театр Абхазии — основан в 1981 году как Сухумский Театр юного зрителя. В 1991 году приобрел статус Государственного русского театра драмы, а в 2017 году учреждению культуры присвоено имя выдающегося русского и абхазского писателя Фазиля Искандера.
В 2014 году открылся после капитального ремонта, произведенного за счёт средств российской финансовой помощи. В театре большой зрительный зал на 485 мест, имеется необходимое современное световое, звуковое и иное оборудование.
24 мая 2016 года в театре произошли организационные и кадровые изменения. На должность генерального директора назначен государственный деятель, дипломат, кандидат политических наук Ираклий Хинтба, который избрал для работы продюсерскую модель, когда каждый спектакль – это проект, для которого надо найти финансирование и собрать творческую команду.
За короткий срок Театр Искандера стал самым популярным культурным заведением в стране. За один театральный сезон его посещают 35 тысяч зрителей в 60-тысячном Сухуме. 28 декабря 2016 года Министерство культуры Абхазии объявило Государственный русский театр драмы им. Ф.А.Искандера «прорывом года».
Основные методы, с помощью которых был сделан этот культурный рывок –  приглашение режиссеров, художников по свету и других театральных специалистов из России, продуманная репертуарная политика, мощная рекламная деятельность, работа со спонсорами и выстраивание грамотных отношений с государством.
В результате ребрендинга был выработан новый фирменный стиль. У театра появился официальный сайт, впервые была организована онлайн-продажа билетов. Были налажены контакты с крупнейшими театральными ВУЗами России — ГИТИС и Театральный институт им.Щукина, с Театром им.Вахтангова и другими театрами.
На сегодняшний день в Театре Искандера постановки по произведениям Л.Толстого, А.Островского, Н.Гоголя, Ф.Достоевского, А.Володина, Ф.Искандера, Ф.Дюрренматта, А. Миллера, К.Гольдони, Ф.Г.Лорки, Мольера, Еврипида и др.
С 2017 года Театр Искандера стал участником проекта «Большие гастроли» Министерства культуры Российской Федерации и фестивалей зарубежных русских театров, в рамках которых со спектаклями побывал во многих российских городах, где удостаивался высоких оценок театральных критиков и зрителей.
Театр Искандера в период пандемии коронавируса, когда три с половиной месяца из-за ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий был закрыт, осуществил около десятка онлайн проектов. А уже через две недели после открытия выпустил первую послекарантинную премьеру «Кровавая свадьба» Ф.Г.Лорка (реж. Мария Романова).
Несмотря на то, что 39-ый театральный сезон был прерван весной, театр успел показать зрителям 106 репертуарных спектаклей.
Пролистать наверх