«ЗЗ счастья»

VIII Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег»
Государственное учреждение культуры Тульской области «Тульский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени М. Горького» (Россия, г. Тула)

3 апреля 2022 года

15.00 сцена Дома актера Смоленского областного отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации

О. Богаев

«33 СЧАСТЬЯ»

   трагикомедия в одном действии  (16+)

  • Режиссёр-постановщик — Олег Богаев
  • Художник- постановщик — заслуженный деятель искусств России, Лауреат национальной премии «Золотая маска» Владимир Кравцев
  • Композитор — Лауреат II Международного конкурса современной музыки «Композитор XXI века» Олег Пайбердин
  • Художник по костюмам – Елена Погожева
  • Стихи – Ирина Колесникова

        Олег Богаев, драматург, сценарист, главный редактор журнала « Урал», один из тех, кто определяет существование современной драматургии не только в театрах России, но и Дальнего зарубежья. Чистый русский язык, изобретательная интрига, мягкий юмор, богатый материал для актёрского шика создали добрую славу автору, удостоенного премиями «Антибукер» (1997), «Евразия» (2002), «Действующие лица » (2005).  Время действия спектакля «Тридцать три счастья» — встреча Нового года, а он, известный шалун, умеет творить чудеса! Каждый человек хотя бы раз в жизни мечтал, чтобы вдруг появилась Золотая рыбка и исполнила заветное желание!

       Именно такое чудо и случилось в доме Анфисы – она растерялась, что загадать? Не сообразишь… И положилась она на вкус самой рыбки: «Пусть мне будет сюрприз!»

Сон, явь? Вдруг появился Гриша…

— Старик, ты любил меня?

       А рыбка подмигивает то из бутылки, то кричит из-под ножа, то подаёт голос из консервной банки, — и всё исполняет, исполняет Желания!..

       У наших героев закружилась голова от перемещений во времени и пространстве: то в молодость, то в Голливуд, то в Нобелевские лауреаты…

— Ты любила меня, Анфиса?

        Сны, дурацкие желания… Что осталось, что остаётся от всей этой  фантасмагории?  Рассказ о любви Анфисы и Григория.

Продолжительность спектакля 1 час 30 минут без антракта

О театре

Тульский театр – ровесник губернии. 17 декабря (по ст. стилю) 1777 года, в третий день торжеств по учреждению Высочайшей милостью Тульского наместничества, был дан первый спектакль. По словам нашего земляка А.Т. Болотова, комедия М. Веревкина «Так и должно» произвела на зрителей неизгладимое впечатление.

И с первого представления профессиональный театр стал любим туляками. Среди его зрителей были Императрица Екатерина II, поэт В.А. Жуковский, писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, Г.И. Успенский.

Тульский театр знавал разные периоды своей жизни: время отражалось в репертуаре и режиссуре, актерских судьбах.

В годы Великой Отечественной войны театр не прекращал своей работы (за исключением периода осадного положения города). Почти каждый день давали по два спектакля, выезжали с концертами в воинские части и на передовую.

В 1970 году театр получил новое, уникальное здание, создатели которого были удостоены Государственной премии РСФСР.

Один из значительных периодов истории театра связан с именем заслуженного деятеля искусств России Р.П. Рахлина. Именно он открыл новое здание театра постановкой пьесы «У времени в плену» А. Штейна.

Двадцать один год, с 1989 по 2011 годы творческий коллектив возглавлял народный артист России Александр Иосифович Попов. С первых спектаклей Александр Иосифович заявил свои условия – говорить со зрителем на современном языке. «Я всегда ставлю автора, — говорил А.И. Попов, — так учили меня мои учителя Г.А. Товстоногов и А.И. Кацман».  Попов возвращает на сцену после пятнадцатилетнего перерыва героев Л.Н. Толстого. «Анна Каренина», «Два гусара», «Семейное счастие», «Страсти по Никите (Власть тьмы)» становятся авторскими, исповедальными спектаклями театра.

В 1993 году спектаклем «Лес» А.Н. Островского Тульский театр открывает первый Московский фестиваль «Островский в Доме Островского». С этого периода начинается российское фестивальное движение, в котором Тульский театр принимает самое активное участие.

В 1995 году театру было присвоено почетное звание «Академический».

Сейчас во главе театра стоит его директор – заслуженный работник культуры России Сергей Михайлович Борисов.  Опытный организатор, сорок лет руководящий театром, он естественно и легко, профессионально безукоризненно обеспечивает со своими заместителями четкую работу всех служб и цехов театра для свободной, творческой инициативы актеров, режиссеров, художников.

С 2018 года пост художественного руководителя занимает Дмитрий Алексеевич Краснов.

Век XVIII, XIX, XX, XXI… Четвертое столетие Тульский театр с радостью встречает своих зрителей. И как в конце XVIII столетия, так и сейчас, в  начале века XXI, театр служит выполнению самой благородной миссии – говорить со сцены о добре и зле, милосердии, вере, надежде. Любить все сущее, не разрушать, а созидать. В этом жизнеутверждающий настрой и секрет молодости Тульского академического театра драмы.

Прокрутить наверх