«ЖЕЛАННАЯ»

VIII Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег»

Государственное автономное учреждение культуры Владимирской области «Владимирский академический областной театр драмы» (Россия, г. Владимир)

4 апреля 2022 года

16.00 — сцена Дома актера Смоленского областного отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации

А. Кулагин

«ЖЕЛАННАЯ»

лирическая фантазия (16+)

  • Режиссёр-постановщик — Юрий Круценко
  • Художник- постановщик — заслуженный художник Российской Федерации                                                   Юрий Галдин

      Уже по названию ясно:  это История Любви. Но не простая история  — «затяжная».  Несбывшаяся, мучительная, странная. Но и прекрасная, как всякая настоящая любовь.

      Герой пьесы Дмитрий,  по прозвищу ДЫМ, — не просто талантлив как писатель, не просто изобретателен как инженер. Он оригинален, остроумен, романтичен, непредсказуем. История его светлой юношеской любви к Лоре спустя годы получает  поначалу вполне ностальгическое  продолжение, когда Она, замужняя дама, вдруг приходит вместе с мужем Марком его навестить.  Но на то он и детектив, чтоб «крутые виражи сюжета выбивали у банальности почву из-под ног»!..

     Автор пьесы Андрей Кулагин удачно дебютировал как драматург.  Пьеса «Желанная», написанная в 2019 году, тут же вошла в шорт-лист  двух престижных драматургических конкурсов: «Автора — на сцену!» и «Время драмы».

Продолжительность спектакля 1 час 40 мин. без антракта

О театре

Владимирский академический театр драмы – старейшее учреждение культуры Владимирской области. Он был основан 173 года назад актером Иваном Лавровым. Театр менял здания, но неизменным оставался зрительский интерес к владимирским постановкам. Звезды театральной сцены XIX века заложили основы владимирского театра, звезды века XX продолжили эти славные традиции. На сцене театра в разные годы работали такие известные актеры, как Изольда Высоцкая, Владимир Кашпур, Евгений Евстигнеев, Александр Дедюшко.

В 1998 году за высокие достижения в области сценического искусства и в связи со 150-летием со дня основания театр удостоен звания «АКАДЕМИЧЕСКИЙ». За последние десять лет Владимирский театр стал участником, а часто и победителем, 55 международных, всероссийских и межрегиональных театральных фестивалей. Театр постоянный участник международных фестивалей и гастролей.

Спектакли Владимирского академического театра драмы с успехом шли в Германии, Австрии, Франции, Монголии, Израиле, Македонии, Сербии, на Кипре, В Киргизии, Молдавии, на Украине, в Белоруссии. Владимирский академический театр драмы обладатель всех трех главных призов славянского форума «Золотой витязь» — Золотого (2 раза), Серебряного и Бронзового витязя. Федеральный телеканал «Театр» уже четыре года ведет трансляцию спектаклей Владимирского театра в своем эфире. На портале «Культурное наследие» тоже можно увидеть спектакли театра.

Уже не первый год во Владимирском академическом театре проходит Всероссийский театральный форум – фестиваль фестивалей «У Золотых ворот» — самобытный и творчески неординарный театральный фестиваль с уникальной творческой программой и научно-аналитическими мероприятиями. Лучшие спектакли России, снискавшие награды на региональных театральных фестивалях, борются за театральную корону – хрустальную шапку Мономаха.

За последние годы во Владимире побывали театры Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Архангельска, Калуги, Чебоксар, Петрозаводска, Кудымкара, Липецка, Новосибирска. Ульяновска, Красноярска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Элисты, Махачкалы, Севастополя, Тольятти, Орла, а также театры и актеры Монголии, Израиля, Германии, Белоруссии, Японии, Украины, Молдавии, США, Швеции. В рамках фестиваля проводится цикл лекций ведущих театроведов России и мастер классы по обмену опытом в рамках театрального фестивального движения. Среди артистов, режиссеров, художников театра — Лауреат Государственной премии России, Лауреат премии Правительства РФ имени Федора Волкова, Дипломанты Всероссийского конкурса «Хрустальная роза Виктора Розова», Лауреаты областной Губернаторской премии «Триумф», Областной премии в области культуры и искусства, Премии имени народного артиста СССР Е.А. Евстигнеева, а также лауреаты и дипломанты многих всероссийских и областных премий.

Прокрутить наверх