«ПЕСЯ И ЯНКО»

VIII Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег»

Учреждение культуры «Могилёвский областной театр драмы и комедии имени В. И. Дунина – Марцинкевича (г. Бобруйск)» (Беларусь, г. Бобруйск)

4 апреля 2022 года

16.00  показ видео спектакля на официальной странице Смоленского государственного академического драматического театра имени А. С. Грибоедова в социальной сети ВКонтакте – https://vk.com/dramteatrsm

А. Шульман, Я. Карпинский

«ПЕСЯ И ЯНКО»

лирическая драма в двух действиях (16+)

  • Режиссёр-постановщик — Татьяна Дорогобед
  • Художник- постановщик — Пётр Анащенко
  • Музыкальное оформление – Александр Петруша
  • Балетмейстер – Маргарита Папруга

Сами  авторы обозначили жанр предельно просто: пьеса о войне и о любви… О войне, потому что в основе сюжета — события военного времени. О любви, потому что перед нами — история любви молоденькой еврейки Песи и цыгана Янко, чудом спасшихся от уничтожения фашистами. Но не всё так просто: и в пьесе, и в спектакле сосуществуют два временных плана —  военный (где Песя, молоденькая еврейка, и  Янко, взрослый цыган, пытаются выжить в таких условиях, в которых выжить невозможно)  и современный (где Песя, уже пожилая женщина,   впервые, с большим трудом, с опаской,   делится своей историей с молодым журналистом Егором).

     Постановка этой пьесы впервые в Бобруйске — не случайность, а закономерность.  Исторические события   80-летней давности ужасают своей бесчеловечностью и жестокостью. 

Продолжительность спектакля 2 часа

О театре

История учреждения культуры «Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.И.Дунина – Марцинкевича (г. Бобруйск)» уходит своими корнями  в далёкий   1934 год, когда  в центре города открывается новое театральное здание, впервые в Беларуси с механизированной сценой.

В 1938 году  — это  колхозно-совхозный театр для обслуживания сельского зрителя. После войны, в 1944 году, этот театр возобновляет свою деятельность,  и на базе его в скором времени создается Бобруйский областной драматический театр.

В 1956 году постановление № 316 Совета Министров БССР дает жизнь Бобруйскому передвижному белорусскому драматическому театру. Со времени открытия в 1957 году спектаклем по пьесе Я. Купалы «Разоренное гнездо» театр в Бобруйске уже не прекращал своей деятельности, только менял название и реорганизовывался.

В 1962 году – это Бобруйский музыкально-драматический театр.

В 1977 году театр переехал во вновь построенное здание и открыл свой театральный сезон в 1978 году спектаклем «Пинская шляхта» Винцента Дунина-Марцинкевича, уроженца Бобруйщины, родоначальника белорусской национальной драматургии, имя которого театр носит с конца 1977 года по настоящее время.

Прокрутить наверх