«САМОУБИЙЦА»

VIII Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег»

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский драматический Театр на Перовской»  (Россия, г. Москва)

6 апреля 2022 года

16.00    сцена Большой зал Смоленского областного театра кукол им. Д. Н. Светильникова

Н. Эрдман

«САМОУБИЙЦА»

   неКомедия  16+

  • Режиссёр, художник и пластическое решение – Дмитрий Акриш
  • Художник по свету – Константин Рожков

О спектакле

Пьеса Николая Эрдмана «Самоубийца» при жизни автора не печаталась и не ставилась в театре, постановки неоднократно запрещались. Спустя многие годы пьесу стали активно ставить не только по России, но и по всему миру. 

Для работы над спектаклем в Театре на Перовской приглашен востребованный театральный режиссёр Дмитрий Акриш, который сегодня успешно ставит спектакли не только в России, но и в Европе. Дмитрий Акриш — номинант Национальной премии «Золотая Маска-2020» в номинациях «лучший режиссёр» и «лучший художник». Его спектакль «Похороните меня за плинтусом» представлен в четырёх номинациях главной театральной премии страны. 

«Самоубийца» Дмитрия Акриша — спектакль-предупреждение о том, что если человеку дана жизнь, не надо трогать ушедших в тот мир. Это человеческая история о конфликтах, которые появляются почти в каждой семье — самое грустное в том, что Эрдман актуален и сегодня. Спектакль о том, через что прошли люди перед тем, как покончить жизнь самоубийством, что привело их к таким поступкам: страхи, несбывшиеся мечты, надежды…

Продолжительность спектакля 2 часа без антракта

О театре

Своим официальным днем рождения Московский драматический Театр на Перовской считает 1 ноября 1987 года. Именно в этот день Театр-лаборатория «Новогиреево» представила зрителям свой первый спектакль – драму «Фрекен Жюли» Августа Стриндберга в постановке режиссера Кирилла Панченко. В главных ролях на сцену вышли Галина Чигасова (Фрекен Жюли) и Виктор Никитин (Жан), которые до сих пор служат в театре и являются заслуженными и народными артистами РФ.

Основатель и первый художественный руководитель театра – театральный режиссёр, заслуженный артист РФ, заслуженный артист Украины, лауреат премии города Москвы – Кирилл Маратович Панченко (1960-2014).

В 1993 году Московский драматический Театр на Перовской стал государственным, учреждённым Комитетом по культуре Правительства Москвы.

В 2014 году начался сложный период жизни театра, вызванный капитальным ремонтом здания и уходом из жизни основателя и первого художественного руководителя Кирилла Маратовича Панченко.

В декабре 2018 года Департамент культуры г. Mосквы назначил художественным руководителем Театра на Перовской театрального режиссёра Гульнару Галавинскую.

Ее постановки (в Москве, Мичуринске, Рязани, Ростове, Липецке) вызывают острый интерес у публики и критиков, награждаются престижными театральными премиями и призами, входят в золотой фонд лучших спектаклей России. 

С 2014 по 2016 Гульнара Галавинская была главным режиссером Мичуринского областного драматического театра, где поставила такие спектакли, как «Три Сестры» А.П. Чехова, «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше, «Гроза» А. Островского и другие.

Гульнара Галавинская также известна своими постановками в Московском театре на Таганке («Гедда Габлер» Г. Ибсена), Московском Театре «Луны» («Орфей и Эвридика» Ж. Ануя), в Рязанском областном театре драмы «Ордена Знак Почета» («Вишневый сад» А.П. Чехова, «Король Лир» У. Шекспира) и т.д.

На сегодняшний день в Москве большим успехом пользуются ее постановки: «Дориан Грей» (спектакль идет уже 12-й театральный сезон на сцене Московского театра «Луны), «Свадьба Кречинского» (Московский Губернский театр п/р Сергея Безрукова), «Отцы и дети», «Метель», «Женитьба Фигаро» и «Рассказы Константина Треплева» по мотивам пьесы А. Чехова «Чайка» (Московский драматический театр на Перовской), роли в которых исполнили такие известные актёры, как з.а. РФ Галина Бокашевская, н.а. РФ Виктор Никитин, Ирина Линдт, Дмитрий Бикбаев, Анна Нахапетова, Александр Тютин, Антон Хабаров и другие.

Прокрутить наверх