«ЛЕТАЮЩИЙ ЛЕКАРЬ»

VIII Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег»

«Театр музыкальной комедии имени Камола Худжанди»  (Таджикистан, г. Худжанд)

8 апреля 2022 года

19.00    Большая сцена

Ш. Бошбеков

«ЛЕТАЮЩИЙ ЛЕКАРЬ»

 комедия по мотивам пьесы Ж. Б. Мольера  (12+)

Спектакль идет на таджикском языке — без перевода

  • Режиссер —  постановщик— отличник культуры Республики Таджикистан Сухроб Шехов
  • Художник- постановщик — Гуломджон Касымов

        Спектакль рассказывает  о любви двух молодых людей, которые не могут быть вместе. Отец девочки дал свое согласие выдать дочь замуж за глухого старика из за денег. Двоюродная сестра девочки находить лекаря — слугу молодого возлюбленного, чтобы придумать как помочь влюбленным.

          Яркая и  красивая история с легкой долей иронии и счастливым концом. С одной стороны — это обращение к традициям восточной культуры, истокам народного площадного юмора и эпической театральности, а с другой –  обретение подлинно мольеровской комической поэтики, обращение к фарсовому началу в творчестве великого драматурга.

Продолжительность спектакля 1 час 20 минут без антракта

О театре

Театр музыкальной комедии имени Камоли Худжанди создан в Худжанде  в 1932 году на основе городского любительского коллектива. В состав труппы вошли педагоги Ленинабадского музыкального училища. Вначале он носил имя великого русского поэта Александра Пушкина, с девяностых годов — имя Камола Худжанди. В театре поставлено более тысячи спектаклей разных жанров и направлений: драмы и мелодрамы, спектакли для детей, мюзиклы.

Театр известен не только в Таджикистане: мастерству его труппы рукоплескали ценители искусств во Франции, Польше, Японии, Китае, Индии, Пакистане и Афганистане. В 2019 году театр со спектаклем «Летающий лекарь» принял участие в международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз», который проходил в Казани, а в октябре того же года  — участие в международном театральном фестивале « Абиш Алеми» в городе Актау, Казахстан. В 2021 году со спектаклем «Соловей Худжанда» театр принял в двух международных фестивалях с в Белорусии и в Казани.

Прокрутить наверх