Гастроли Рязанского областного музыкального театра на сцене Смоленского государственного академического драматического театра имени А.С. Грибоедова

С 18 по 20 июня 2022 года на сцене Смоленского драматического театра имени А.С. Грибоедова состоятся вторые гастроли Рязанского областного музыкального театра.

Рязанский областной музыкальный театр – один из самых молодых музыкальных театров центрального региона России. В то же время его деятельность – это возрождение традиций знаменитого Оперного дома, который существовал в Рязани в XVIII-XIX веках и пользовался большим успехом у его жителей и жителей близлежащих городов, включая столицу.

В июне 2022 года Рязанский областной музыкальный театр вновь представит смоленским зрителям свои лучшие спектакли. Гастрольный тур откроет легендарная оперетта Имре Кальмана «Баядера». Отношения между людьми из разных миров и разных религий всегда привлекали внимание писателей, поэтов, драматургов и композиторов. Свою страницу в мировую историю оперетты «Баядера» вписали и режиссёр постановки Андрей Цветков-Толбин (Москва), балетмейстер Дмитрий Антипов (Москва), художник-постановщик Наталья Бокова. Спектакль идёт в сопровождении оркестра. Дирижёр-постановщик – Ариф Дадашев

Зрителям откроются все тайны любви и расставания индийского принца Раджами и примадонны парижского театра Одетты. Наследник престола и актриса, долг и любовь, искренние чувства и гипноз, адюльтер и брачный договор – и это далеко неполный список того, что ждёт вас в оперетте «Баядера». Яркая и красочная, как праздник в Индии, лёгкая и романтичная, как дуновение парижского ветерка, «Баядера» удивит и порадует вас разнообразием музыкальных жанров. Здесь и восточные мотивы, и фокстрот, и джаз, и модные в прошлом веке мелодии в ритме тустепа и шимми. Даже по прошествии века эта история не оставляет никого равнодушным. Ведь главное всегда неизменно – прекрасная музыка и подлинные чувства!

Спектакль идёт в сопровождении оркестра.

Репертуар для детской аудитории будет представлен 19 июня мюзиклом Бориса Савельева «Остров сокровищ». Это музыкальный спектакль режиссёра-постановщика Сергея Калашникова о верной дружбе и коварном предательстве, отваге и бесстрашии, о непокорных стихиях и манящем чувстве свободе. Юная Дженни стала обладательницей страшной тайны пиратских сокровищ и отправилась на их поиски по следам великого и ужасного пирата Флинта. Опасное путешествие, верные друзья, схватки с разбойниками, качка под ногами и звёзды над головой заставят сердца зрителей биться чуть быстрее. Зажигательные танцы, весёлые песни и выразительные костюмы, созданные главным художником Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии Ириной Долговой, не оставят равнодушными ни детей, ни их родителей.

В тот же день взрослую аудиторию порадует искромётный и остроумный мюзикл Игоря Зубкова «12 стульев». Его сюжет знаком каждому по страницам легендарного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова о «великом комбинаторе». Автор либретто – российский поэт, писатель, журналист Александр Вулых – наполнил текст любимыми цитатами. Режиссёрская работа балетмейстера Александра Сапрунова сделала постановку яркой, органичной и зрелищной. Украшением мюзикла стало сотворчество художников-постановщиков. Костюмы создала неоднократный лауреат премии «Золотая маска» Валентина Комолова (Москва). Сценографом выступил Владимир Павлюк (Санкт-Петербург). Узнаваемые колоритные персонажи, увлекательный сюжет, тонкий юмор, стилизованная под советскую эстраду музыка – всё это мюзикл «12 стульев», созданный в лучших традициях авантюрного романа. Спектакль идёт в сопровождении оркестра. Дирижёр-постановщик – Ринат Бикташев.

Завершатся гастроли Рязанского областного музыкального театра в Смоленске 20 июня мюзиклом «Здравствуйте, я ваша тётя!», мировая премьера которого состоялась в 2021 году именно в Рязанском областном музыкальном театре. Усилиями композитора Владимира Баскина и поэта-песенника Евгения Муравьева одна из самых любимых зрителями комедий превратилась в яркий и запоминающийся мюзикл, в котором гармонично соседствуют остроумный, искромётный юмор и тонкая пронзительная лирика. Тандем режиссёра Ивана Китанина и балетмейстера Александра Сапрунова наполнил эту постановку колоритными образами и неожиданными поворотами сюжета. Художник-постановщик Александр Якунин (Санкт-Петербург) создал по-английски строгую картинку, радующую зрителя сочными красками.

Для Рязанского областного музыкального театра гастроли на сцене Смоленского драматического театра имени А.С. Грибоедова – это поддержание культурных, творческих и дружеских связей между профессиональными коллективами музыкальных театров Рязани и Смоленска.

Прокрутить наверх