БАЯДЕРА

ГАСТРОЛИ РЯЗАНСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА

«Баядера»

оперетта И. Кальмана

либретто Ю. Браммера и А. Грюнвальда

в двух действия (16+)

18 ИЮНЯ 18.00

Продолжительность спектакля – 2 часа 40 минут

  • Режиссер-постановщик – Андрей Цветков-Толбин (Москва)
  • Дирижер-постановщик – Ариф Дадашев
  • Балетмейстер-постановщик – Дмитрий Антипов
  • Художник-постановщик – Наталья Бокова
  • Режиссер – Иван Китанин
  • Хореограф – Дарья Захарова
  • Хормейстер – Людмила Корнейчук

Чуть более 100 лет назад – в декабре 1921 года – в венском Карл-театре состоялась премьера оперетты Имре Кальмана «Баядера». Чуть менее 100 лет назад – в марте 1923 года – эта оперетта впервые была поставлена в СССР. А между двумя этими солидными юбилеями – в апреле 2022 года – свою страницу в мировую историю оперетты «Баядера» впишут артисты Рязанского музыкального театра вместе с режиссёром Андреем Цветковым-Толбиным.

Отношения между людьми из разных миров и разных религий всегда привлекали внимание писателей, поэтов, драматургов и композиторов. Не остались в стороне и Имре Кальман с либреттистами Юлиусом Браммером и Альфредом Грюнвальдом. Именно с «Баядеры» началось их дальнейшее сотрудничество, подарившее миру ещё пять оперетт.

Зрителю откроются все тайны любви и расставания индийского принца Раджами и примадонны парижского театра Одетты. Наследник престола и актриса, долг и любовь, искренние чувства и гипноз, адюльтер и брачный договор – и это далеко неполный список того, что ждёт вас в оперетте «Баядера».

Завораживающая история любви разворачивается на фоне премьеры в театре «Шаталет». Восточный принц Раджами влюблен в актрису Одетту Даримонд и не пропускает ни одного её спектакля. После премьеры Раджами приглашает всех на приём в посольство. Здесь и происходит его знакомство с прекрасной Одеттой. Гордая красавица отвечает Раджами взаимностью. Но принцу запрещено жениться на иностранке, тем более – на актрисе.

Узнав от слуги, что брак с ней может сломать жизнь принцу, Одетта отказывается от любимого и превращает брачную церемонию в шутку. Оскорблённый Раджами покидает Францию, а Одетта уходит со сцены.

И всё же влюбленным суждено соединиться. Выясняется, что Одетта – принцесса, вывезенная во Францию в ходе переворота в одном из индийских государств. А значит, ничто не помешает счастью главных героев!

Яркая и красочная, как праздник в Индии, лёгкая и романтичная, как дуновение парижского ветерка, «Баядера» удивит и порадует вас разнообразием музыкальных жанров. Здесь и восточные мотивы, и фокстрот, и джаз, и модные в прошлом веке мелодии в ритме тустепа и шимми.

Сегодня оперетта «Баядера» с огромным успехом идёт на театральных сценах всего мира. Даже по прошествии века эта история не оставляет никого равнодушным. Ведь главное остаётся неизменным – прекрасная музыка и подлинные чувства!

Спектакль идёт в сопровождении оркестра.

Прокрутить наверх