История театра

      Смоленский государственный академический драматический театр имени А. С. Грибоедова  — один из старейших  в России  театров регионального значения. Бережно храня  традиции театрального искусства, коллектив учреждения находится в непрерывном творческом поиске, что позволяет реализовывать многие социально — значимые проекты.

      Театральная история Смоленщины уходит в глубь веков.

      В дореволюционном издании «Истории русского театра» есть сведения, что после смерти устроителя потешных забав Грегори при дворе царя Алексея Михайловича в 1674 году, по рекомендации смоленского воеводы — князя Голицина, на это место был взят шляхетский сын Стефан Чижинский, который до этого времени преподавал латинский язык в Киеве и Смоленске.

      В Москве по повелению царя он ставил комедии и учил театральному мастерству, и с успехом. Этот факт дает право предполагать, что Стефан Чижинский занимался этим еще и в Смоленске.

      По сохранившимся в Областном архиве документам Смоленск входит в число первых городов, где появился свой театр.

      Никифор Мурзакевич в «Смоленском дневнике с 1776 по 1834 годы» пишет:  «В 1780 году город посещает императрица Екатерина II, сопровождаемая Римским императором Иосиф II, путешествующим под именем Графа Фалкенштейна. Для их приезда, губернатор Смоленска князь    Н. В. Репнин приготовил в Никольской (Офицерской) слободе великолепный оперный дом…», где  3 июня была представлена «благородными обоего пола российская комедия с хором». Кстати, записи о посещении императрицей смоленского театра сохранились и в Камерфурьерском церемониальном журнале.

     С этого знаменательного дня театральные представления в Смоленске становятся постоянными.

     В конце ХVIII  — в начале ХIХ веков в Смоленской губернии, как и во всей России, в большом количестве существовали помещичьи усадебные театры.     Самыми известными были театры:     А. А. Глинки, дяди известного композитора, и М. Ф. Грибоедова, дяди великого поэта и дипломата. Много великолепных актеров вышло из смоленских крепостных. Достаточно назвать имя бывшей смоленской крепостной – Екатерины Семеновой – великой русской актрисы. А. С. Пушкин назвал ее «царицей трагической сцены.

     В ХIХ столетии в Смоленске — расцвет антрепризы, как драматической, так и оперной. Именно по этой причине в Смоленске выступали Александра Яблочника и Вера Комиссаржевская. В 1918 году – гастролировали артисты Московского Художественного театра под руководством
К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, таировского  Камерного театра. И многие, многие другие….

     В вихре революционных событий, в ноябре 1919 года, Смоленский театр реорганизуется в Государственный театр драмы и оперы. Первый сезон открылся комедией «Ревизор» Н. В. Гоголя. За всю свою историю существования театр знал много славных страниц, связанных с легендарными именами.

     В нашем театре продолжила начало свого творческого пути знаменитая  Ф. Г. Раневская.

    В 1935 году театр по приглашению успешно гастролировал в Москве. По окончанию гастролей звания заслуженных артистов получили актеры    В. И. Флоренский, И. И. Калантар и режиссер  З. М. Славянова. На столичной сцене смоленский театр будет еще не раз показывать свои спектакли. В рамках празднования 100-летия  К. С. Станиславского  в 1963 году смоляне показали спектакли: «Волки и овцы», «Денис Давыдов», «День Терезы», «Палата» и «Дикарь». В середине 70-х годах – народная драма «Виринея» Л. Сейфулиной и Л. Правдухина смолян была выдвинута на соискание государственной премии. В связи с этим была показана московской публике. И уже в начале ХХI века смоленская «Снегурочка», в постановке И. Войтулевича, стала участником V фестиваля «Островский в доме Островского», проходившего на сцене Государственного академического  Малого  театра. В 2005 году смоленские спектакли с успехом прошли на сцене  Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.
В 2018 году спектакль «горе от ума был показан на фестивале «Школьная классика».

     Нынешнее здание театра было построено в 1939 году. Монументальное сооружение своего времени создали по проекту московского архитектора  С. А. Ильинской.

     С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался в зоне оккупации, но, несмотря на все тяготы военного времени, наш театр становится – первым «Театром Западного фронта». Позже труппу эвакуируют в Красноуральск, а потом в Муром, где актеры сумели не только сохранить свой театр, но и поставили 18 новых спектаклей («Любовь Яровая» Тренева, «Русские люди» Симонова, «Нашествие» Леонова,  «Женитьба  Белугина»  А. Н. Островского и Н. Соловьева…).

      22 сентября 1944 года труппа возвращается в родной город, и театральная жизнь постепенно входит в нормальное русло.

      Гордостью театра послевоенных лет стали такие прекрасные мастера сцены, как заслуженные артисты  РСФСР Ф. М. Волгин, Я. П. Простаков,  Н. А. Зиновьева,  Т. А. Калаческая, В. Я. Простакова.

     В 60-70-е годы труппа театра пополняется выпускниками Школы – студии МХАТ и Ленинградского театрального института. В театре продолжают работать народные артисты РСФСР С. А. Чередников, А. А. Юкляевский, заслуженные артисты  РСФСР    К.К. Завистовский,  В. М. Кабанов,  Г. А. Завистовская, Н. П. Шошенкова, В. И. Макаров.

     В 1989 году в театре появляется Малая сцена. Первым спектаклем была – «О бедной девице замолвите слово» (по пьесе  А. Н. Островского «Не все коту масленица»).

      В 1991 году Смоленский театр из областного реорганизуют в экспериментальный театр драмы, работающий на контрактной основе.

    Сейчас театр носит название Смоленского государственный  академический драматический театр имени А. С. Грибоедова.

В его репертуаре сегодня около 40 спектаклей по классическим и современным пьесам: А. Н. Островского, Ж. Б. Мольера, Ф. М. Достоевского, А. Аверченко,  Лопе де Вега, С. Моэма, Н. Куликова, Е. Гришковца,  Р. Куни, А. Коровкина…

Визитная карточка театра — «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

С успехом идут – «Женитьба» Н. В. Гоголя, «Тьма египетская…» и «Собачье сердце» М. Булгакова, «Его донжуанский список» В. Красногорова, «Хладнокровное убийство» Дж. Кавуда.

Спектакли идут на Большой и Малой сценах театра и рассчитаны на зрителя разных возрастных категорий. Для детей и их родителей в репертуаре —  10 ярких и музыкальных спектаклей.

Патриотическая тематика представлена: спектаклем «Судьба человек» по произведению М. Шолохова, литературно-музыкальной  композицией «Мать-земля моя родная…» по мотивам поэмы «Василий Теркин»  А. Т. Твардовского.

    Афиши, программки, костюмы и многое другое, вошедшее в историю Смоленского театра, хранятся в театральном музее. Уже не один год на его базе проводятся всевозможные экскурсии, лекции, конференции. Успехом у зрителей пользуются музейные программы «Театральный алфавит» и «Приключения на острове Викториния в Театральном царстве».

Кроме всего прочего, последние годы театр – постоянный участник театральных фестивалей: «Островский в доме Островского» (Москва), «Он и она» (Тольятти), «Русская классика» (Лобня), «Этот День Победы…» (Москва), «Славянские театральные встречи» (Брянск), молодежный театральный форум «М.art. контакт» (Могилев), «Славянские театральные встречи» (Гомель), «Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В. И. Дунина – Марцинкевича» (Бобруйск), Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме» (Кострома), «Международный театральный фестиваль женского творчества имени Марии Заньковецкой» (Нежин), Международный театральный фестиваль «Сцена человечества» (Черкассы), Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» (Херсон), Всероссийский театральный фестиваль «Русская комедия» (Ростов-на-Дону), Международный театральный фестиваль «LUDI»(Орел), Межрегиональный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова (Тамбов), «Школьная классика» (г. Москва), фестиваль «Нам дороги эти позабыть нельзя» (г. Москва), фестиваль «23 Дня До Победы» (г. Москва), Международный театральный фестиваль  Ф.М. Достоевского (Великий Новгород – Старая Русса), Международный фестиваль-акция Baby biennale «0+», Международный театральный фестиваль «Белая вежа» (г. Брест), Всероссийский театральный фестиваль «Актеры России – Михаилу Щепкину» (г. Белгород) и другие.

Обширна и гастрольная деятельность театра: Тула, Калуга, Орел, Белгород, Могилев, Москва, Владимир, Брянск, Санкт – Петербург, Гомель, Рязань, Минск, Витебск, Лодзь и Варшава (Польша), Ваберг, Хальмстад, Этран (Швеция), Мичуринск, Тамбов, Липецк, Иваново, Кострома, Ростов-на-Дону, Киров, Саранск, Великий Новгород…

     Коллектив театра традиционно выезжает со спектаклями в районы Смоленской области: Дорогобужский, Глинковский, Починковский, Холм-Жирковский и др.

    В течение театрального сезона на безвозмездной основе   спектакли репертуарного плана  посещают  участники специальной военной операции, члены их семей, представители  Смоленской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества инвалидов, детских социальных учреждений, школ — интернатов  Смоленска и области, многодетные семьи,  и другие категории  граждан.

    С 21 по 23 мая 2014 года  театр провел Театральный фестиваль спектаклей региональных театров по произведениям  Б. Л. Васильева. При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 г. № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

     С 1 по 10 июня 2014 года был проведен XXVII Всероссийский семинар драматургов «Авторская сцена».

В июне 2008 года по инициативе директора на базе театра был проведен Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег», где были представлены лучшие спектакли театров России и Беларуси.  С того момента с периодичностью  один раз в два года фестиваль собирает на смоленской земле лучшие театральные коллективы. Международное жюри определяет лучших по номинациям. В апреле 2022 года состоялся  VIII фестиваль, а в сентябре этого года — фестиваль «Смоленский ковчег. Победители и лауреаты прошлых лет», в котором приняли участие коллективы, которые неоднократно участвовали в фестивале и становились победителями и лауреатами в основанных номинациях.

Уже на протяжении нескольких лет Смоленский государственный академический драматический театр имени А. С. Грибоедова – участник программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации.

В 2021 году театр стал участников программы «Пушкинская карта».

     Коллектив Смоленского государственного академического драматического театра имени А. С. Грибоедова, бережно сохраняя свои исторические традиции, находится в непрерывном творческом поиске.

Прокрутить вверх