Смоленскому государственному академическому драматическому театру им. А. С. Грибоедова присужден грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства

Распоряжением Президента Российской Федерации от 07.06.2021 № 143-рп «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» грант присужден по результатам конкурса, проведенного в 2020 году, проекту областного бюджетного учреждения культуры «Смоленский государственный академический драматический театра имени  А. С. Грибоедова» на  осуществление  постановки спектакля по пьесе  А. С. Грибоедова  «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом».

Руководитель проекта – заслуженный работник культуры Российской Федерации Л. Н. Судовская.

Смоленский государственный академический драматический театр носит имя А. С. Грибоедова – драматурга, поэта, русского дипломата, пианиста, композитора и статского советника, 225-летие со дня рождения которого праздновалось в 2020 году.

На территории Смоленской области в Вяземском районе располагается Хмелита – поместье Грибоедовых.

И не случайно, на протяжении многих лет визитной карточкой театра стала бессмертная комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума».

Теперь в репертуаре появится спектакль еще по одному произведению великого драматурга.

Театр имеет огромный опыт в осуществлении подобных мероприятий. Это подтверждает его разнообразный текущий репертуар, отзывы о деятельности в федеральной и областной прессе, призы и дипломы, которыми отмечаются спектакли и творческие работы.

Учреждение обладает внутренними ресурсами для осуществления деятельности  в рамках проекта. В коллективе театра — профессионалы своего дела и творческая молодежь. Это касается: и творческой, и технической, и административной частей театра. Многие работники отмечены различными наградами, в том числе государственными.

Спектакль «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом» не только войдет в текущий репертуар для показа на Большой сцене, но и будет включен в гастрольную и фестивальную афиши театра для знакомства с творчеством великого А. С. Грибоедова не только смолянами, гостями города-героя Смоленска и Смоленской области, но по всей России и за рубежом.

Уникальность проекта заключается в том, что при создании спектакля театр предполагает задействовать молодежь, которая только в этом сезоне влилась в труппу прославленного театра после окончания Смоленского государственного института искусств. Руководителем курса являлся главный режиссер театра – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский — обладатель золотой медали фестиваля в Румынии, Гран-при фестиваля в Эдинбурге, лауреат фестиваля «Восток идет на Запад» в Лондоне, был отмечен на Боннском Биенали, получил гран-при международного фестиваля, который проводил институт Гете, имеет звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь», отмечен премией Правительства Республики Беларусь «Человек года», и международной премией «Человек XXI столетия».

Пролистать наверх