Проект «Тифлокомментирование – возможность видеть»

В 2021 году Смоленский государственный академический драматический театра  имени А. С. Грибоедова стал одной из площадок реализации проекта «Тифлокомментирование – возможность видеть», финансируемого за счёт средств Фонда Президентских Грантов.  В рамках данного проекта были показаны 5 спектаклей текущего репертуара с применением технологии тифлокомментирования.

Комментарии к спектаклям составила и ведет тифлокомментатор высшей категории Анна Кузьмина. В 2020 году Анна прошла обучение в институте РЕАКОМП (г. Москва) – единственное в России учебное заведение, подготавливающее специалистов данной квалификации. На счету Анны создание текста тифлокомментариев к нескольким экспозициям: Музей железа (Красногорск), выставка «Витрина истории» (Москва, станция метро «Воробьёвы горы»: тифлокомментатор и диктор исторической части), а также балету «Лебединое озеро» (Государственный академический большой театр имени Алишера Навои) и драматическому спектаклю «Золотой дракон» (Узбекистан, Ташкент, Театр Марка Вайля «Ильхом»).

С  февраля 2022 года на сцене театра можно посмотреть следующие спектакли, сопровождающиеся  тифлокомментированием:

  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова – комедия в двух действиях (12+),
  • «Весы» Е. Гришковца – лирическая комедия (16+),
  • «Игрок» по мотивам одноимённого романа Ф. М. Достоевского (16+),
  • «Судьба человека» по одноименному произведению М. Шолохова (12+),
  • «Серебряные доспехи» — музыкальная сказка в двух действиях (6+)

На сайте театра в сети «Интернет» не менее, чем за 15 дней  размещается информация о показе спектакля,  сопровождающегося  тифлокомментированием.

Реализация билетов на спектакли театра, сопровождающиеся   тифлокомментированием, осуществляется из числа имеющихся в свободной продаже билетов в 12 ряду партера с 25 по 35 места по цене 150 (Сто пятьдесят) рублей исключительно в кассе театра по адресу: г. Смоленск, пл. Ленина, д.4.

Сопровождающее лицо (1 человек) имеет право приобрести билет с такой же скидкой, по какой приобретен билет на сопровождаемое им лицо.

Люди с инвалидностью по зрению за 5 дней до показа спектакля, сопровождающегося  тифлокомментированием,  сообщают о своем решении посетить театр по телефонам: 8 (4812) 38 19 86,  8 (4812) 38 45 01.

В течение 2 дней, зрителю сообщается о возможности посещения  спектакля,  сопровождающегося  тифлокомментированием.

Продажа билетов осуществляется  на посещение только тех спектаклей, сопровождающихся  тифлокомментированием,  которые по своему содержанию соответствуют возрасту лиц, имеющих право на приобретение билетов (за исключением сопровождающих лиц).

Ребенок в возрасте до 8 лет вправе посещать театр только в сопровождении лица, достигшего 14 лет.

Зрители, имеющее ограничения в передвижении и (или) самообслуживании, вправе посещать театр только с сопровождающим лицом, достигшим 18 лет.

При посещении театра людьми с инвалидностью по зрению, ответственность за их жизнь и здоровье несет сопровождающее лицо.

Пролистать наверх