«КРОВАВАЯ СВАДЬБА» ГОСУДАРСТВЕННОГО РУССКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ имени Ф. А. ИСКАНДЕРА в Смоленске

Ф. Г. Лорка

«КРОВАВАЯ СВАДЬБА»

спектакль в 2-х актах (16+)

13 НОЯБРЯ В 19:00

Продолжительность спектакля – 2 часа 50 мин.

В рамках программы «Большие гастроли», организованной Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ

Режиссёр-постановщик —

Мария Романова (г. Санкт-Петербург)

Художник по свету-

лауреат высшей театральной премии «Золотая маска»

Денис Солнцев

Художник-постановщик —

Мария Филаретова

Художник по костюмам —

Наталья Шпанова

Режиссер по пластике —

Римма Саркисян

Музыкальное оформление —

Владимир Бычковский

Премьера состоялась 10 июля 2020 года.
Это первая посткарантинная премьера, репетиции начались еще в феврале, но в планы вмешалась пандемия коронавируса и временные ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий.
«Кровавая свадьба» — великое творение испанского драматурга Федерико Гарсии Лорки о непобедимой, всепоглощающей страсти, о столкновении традиций и человеческой природы, о чести и искуплении, о любви и смерти.
Страстные диалоги, возносимые музыкой на высоту мифа, обнаженная чувственность и мистический символизм, мистериальность и трепещущая, ошеломляющая «жизнь человеческого духа», поэзия чувств и образов — всё это в спектакле Театра Искандера «Кровавая свадьба».
Режиссер Мария Романова: «В Петербурге этот материал так невозможно было бы поставить. Испания – это страсть, Абхазия — юг и горы, глубина и тайна души. Все очень сочетается и ложится на абхазскую ментальность. Природа артистов Театра Искандера потрясающая. Блаженство наблюдать, как соприкасается материал с их нутром, с их душой. Такое ощущение, что они при этом вспоминают себя настоящих, раскрываются и расцветают. «Кровавая свадьба» — спектакль о высшей любви, о проявлении высшей страсти, с которой человек порой не может совладать. Для меня в этом материале итог – глубинное осознание и прощение, бессмысленность мести. Есть высший закон — это закон любви».
Предложение режиссера было принято генеральным директором театра Ираклием Хинтба, который уже давно планировал ввести в репертуар пьесу Лорки.
Генеральный директор Театра Искандера Ираклий Хинтба: «Актерски – это самый сложный спектакль в репертуаре нашего театра. Все спектакли по пьесе «Кровавая свадьба», которые я видел в записи, либо это этнографизм, бытовая, сельская мелодрама, либо что-то, что не дает пробиться к кристальной, очищенной непостижимости и недостижимой поэтической силы произведения Федерико Гарсии Лорки.
В этом спектакле режиссер Мария Романова пошла правильным путем – чувственным, символическим, мифологическим, образным, эмоциональным, поэтическим, по пути красоты подлинных чувств, подлинных страстей. Здесь нет испанщины, которая связана всегда с гитарой, с фламенко. Здесь абсолютно поэтизированная история, которая абсолютна ясна и действует на зрителя».   
В спектакле «Кровавая свадьба» заняты разные поколения артистов Театра Искандера.
Вместе с заслуженными артистами Абхазии Наталией Папаскири (в роли Матери) и Джамбулом Жордания (Отец Невесты), актрисой Анной Гюрегян (Теща Леонардо), роли в спектакле исполняют Мадлена Барциц (Невеста), Осман Абухба (Леонардо), Рубен Депелян (Жених), Саид Лазба (Луна), Лоида Тыркба (жена Леонардо), Милана Ломия (Смерть и Нищенка), Эмиль Петров (Лорка), Руслан Жиба (Дровосек). 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх