«КАРНАВАЛ В ВЕРОНЕ»

VIII Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег»

Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Костромской государственный Ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени А. Н. Островского» (Россия, г. Кострома)

3 апреля 2022 года в 18.00

Большая сцена

Г. Горин

«КАРНАВАЛ В ВЕРОНЕ»

по пьесе «Чума на оба ваши дома»

       комедия в двух действиях  (16+)

  • Режиссёр-постановщик — Сергей Кузьмич
  • Художник- постановщик — Елена Сафонова
  • Художник по свету — Денис Солнцев (г. Санкт-Петербург)

       Спектакль по самой шекспировской из всех пьес Григория Горина – «Чума на оба ваши дома!». Сам драматург признавался: «Это была моя давняя задумка – рассказать о том, что происходило в городе Вероне после трагической гибели Ромео и Джульетты… Я вдруг однажды ясно увидел в подробностях, что же произошло с враждующими семьями на следующий день после гибели молодых».

       А ничего не произошло: Монтекки и Капулетти, невзирая на гибель своих детей, продолжают сопротивление. И герцогу Веронскому не остается ничего, кроме как пойти на хитрость: он приказывает воюющим кланам назначить жениха и невесту, свадьба которых навсегда породнила бы врагов. И тогда семьи выбирают худших из худших: Монтекки предлагают уродливого Антонио, а Капулетти – Розалину, которая, не будучи замужем, ждет ребенка.

       И никто даже не подозревает, что эти двое беспутных вдруг встанут на путь – то ли любви, то ли простого понимания друг друга.

Продолжительность спектакля 3 часа с антрактом

О театре

Один из старейших театров России — основан в 1808 году, история которого связана с именами выдающихся деятелей русской драматургии и сцены. В 1863 году  на пожертвования костромичей был сооружен «роскошный каменный театр, подобный которому вряд ли можно отыскать в провинции».  Здание театра, несколько перестроенное, и по сей день считается одним из лучших в России.

Творческое лицо театра всегда определяла приверженность к лучшей отечественной и зарубежной драматургии. Основу репертуара во все времена составляли произведения Н.В.Гоголя, А.П.Чехова,  Л.Н.Толстого, М.Горького, Ф.Шиллера, В.Шекспира, Б.Шоу.

История Костромского театра тесно связана с именем А.Н.Островского, который часто бывал в Костроме, присутствовал в театре на спектаклях и репетициях. Впервые в провинции именно на костромской сцене, начиная с 1854 г. начали ставить произведения молодого автора. На сцене театра поставлены все пьесы А.Н.Островского, за исключением «Пучины». За заслуги в освоении творческого наследия драматурга в 1923 году театру присвоено имя А.Н.Островского.

С 1973 года театр проводит фестиваль «Дни Островского в Костроме».  Это старейший театральный фестиваль в России. С 1973 по 2008 год фестиваль проводился один раз в пять лет. С 2008 года фестиваль стал ежегодным.

Театр обладает уникальной коллекцией театральных костюмов,  начало формирования которой относится к 20-м годам прошлого века. Это и позволило создать Музей театрального костюма,  первый музей такого рода в России. Существуют костюмные выставки,  как часть общей экспозиции в Бахрушинском музее и  Театральном музее С-Петербурга, театральные музеи функционируют во многих театрах,  но костромской театр располагает фондами для более крупной экспозиции.

В 2010 году музею выделено отдельное здание в центре города, построенное  в XVIII-XX вв. В этом доме родился основатель русского театра Федор Волков. Экспозиции работают в семи залах музея,  представлено более 100 театральных костюмов.

Прокрутить наверх