«ГАНДИ МОЛЧАЛ ПО СУББОТАМ»

VIII Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег»

Заслуженный коллектив Республики Беларусь Государственное учреждение «Гомельский областной драматический театр» (Беларусь, г. Гомель)

4 апреля 2022 года

19.00 — Большая сцена

А. Букреева

«ГАНДИ МОЛЧАЛ ПО СУББОТАМ»

хроника семейного апокалипсиса (16+)

  • Режиссёр-постановщик — Мария Матох
  • Художник- постановщик — Татьяна Стысина
  • Композитор — Андрей Попков
  • Пластика – Виталина Бидюк

      «Мама. Папа. Сестра. Дедушка. Карамелька. Мы все сидим за столом на кухне и едим отбивные с картошкой и овощным салатом. Я поливаю все это майонезом и кетчупом, тщательно перемешиваю, смотрю на реакцию мамы. Маме смешно. Затем будет чай. Мама испекла шоколадный торт с грецкими орехами…

     Я много разговариваю. Все хотят меня убить за это. Но мне как-то плевать. Я все равно болтаю о том-о сем: о политической обстановке в мире, разработках в области нанотехнологий, о моем светлом будущем и прочем идиотизме. Потом мы встаем из-за стола. Папа целует маму и зачем-то гладит меня по голове, будто я маленький…

     Мама. Папа. Сестра. Дедушка. Карамелька. Мой дом. Моя крепкая, любимая семья».

      Это начальные реплики главного героя спектакля – подростка по прозвищу Мот. Однажды в его семью приходит апокалипсис – родители расстаются, да и у других членов семьи все оказывается не так уж идиллично… Чтобы выжить во внезапно наступившем кризисе, Моту придётся повзрослеть. А это и опасно, и страшно, и больно…

Продолжительность спектакля 1 час 35 мин. без антракта

О театре

Гомельский театр был создан в 1939 г. на основе актерского курса народного артиста СССР Л.М. Леонидова (ГИТИС г. Москва). Выпускники этого курса приехали в Гомель и основали первую труппу театра. Открытие состоялось 20 декабря премьерой спектакля «Ревизор» Н. Гоголя. В первое время основу репертуара составляли спектакли, подготовленные в студии, это «Васса Железнова» М. Горького, «Чайка» А. Чехова, позже в Гомеле появились такие спектакли как «Кто смеется последним» К. Крапивы, «Трактирщица» К. Гольдони, «Бесприданница» Н. Островского и другие. Во время ВОВ из актеров театра была сформирована фронтовая бригада, которая с 1942 г. существовала как фронтовой театр. Открылся после войны театр 30 июня 1945 г. комедией «Лгунья» (реж. С. Остроумов). В 1946 г. из-за отсутствия в городе помещения театр переведен в Могилев.

В 1954 г., на главной площади Гомеля выросло новое здание театра. Вернувшаяся в родной город труппа заявила о себе спектаклем «Годы странствий» по пьесе А. Арбузова. Большинство пьес в репертуаре театра были современных авторов того времени.   В 1950-1960-х г.г. на становление театра повлияла деятельность режиссера Л. Эльстона. Наиболее значительные постановки: «Зимняя сказка» У. Шекспира, «Собака на сене» Лопе де Вега, «Угрюм-река» Д. Медведева по мотивам В. Шишкова, «Интервенция»  Л. Славина и др.

Много известных режиссеров работало на Гомельской сцене: Н. Ульянов, Ю. Орынянский, Е. Батурин, И. Попов, Л. Монакова, В. Крючков, В. Короткевич.

В 1999 г. Гомельский облдрамтеатр получил звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

В своей гастрольной деятельности Гомельский театр ориентирован в основном на Беларусь, а также на ближнее зарубежье. Спектакли Гомельского облдрамтеатра неоднократно получали Гран-при и становились лауреатами на различных международных фестивалях.

На базе Гомельского облдрамтеатра раз в три года проходит Международный фестиваль «Славянские театральные встречи».

Сегодняшняя труппа театра — удачный сплав опыта и молодости. На гомельскую сцену выходят народная артистка Беларуси Людмила Корхова, заслуженный артист Республики Беларусь Юрий Фейгин. Более половины труппы составляет творческая молодежь.

В театре часто работают приглашенные режиссеры, причем каждый из них — в своем неповторимом ключе. Современная афиша театра разнообразна и удовлетворит даже самый взыскательный вкус, что говорит о большом творческом потенциале и высоком профессионализме труппы Гомельского областного драматического театра.

Прокрутить наверх