«ОЛЕСЯ»

VIII Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег»

Государственное учреждение «Заслуженный коллектив Республики Беларусь  «Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси» (Беларусь, г. Брест)

6 апреля 2022 года

19.00 — Большая сцена

А. Куприн

«ОЛЕСЯ»

полесское наваждение  (16+)

  • Инсценировка, постановка и музыкальное оформление — Тимофей Ильевский
  • Художник- постановщик — Николай Полторака
  • Пластика — Ольга Жук

О спектакле

      Судьба забросила Ивана Тимофеевича на целых шесть месяцев в глухую деревушку Переброд на окраину Полесья. Скука, непривычные обычаи и тёмные крестьяне, несловоохотливые и невежественные. Так бы и маялся Иван Тимофеевич, если бы не разузнал о пришлой ведьме, что живёт на болоте вместе со своей внучкой Олесей. Деревенский народ, полный суеверий и тревог, когда-то выгнал их из деревни. Но верно ли говорят, что они злые колдуньи? Или Олеся с бабушкой всего лишь жертвы предубеждений?

      Повесть «Олеся» — одно из самых дорогих сердцу Куприна произведений. Режиссёр спектакля, Тимофей Ильевский, написал оригинальную инсценировку классического произведения. В ней он затронул глубинные страхи людей перед неведомым и с особым трагизмом показал историю любви главных героев, разделенных непреодолимыми противоречиями.

Продолжительность спектакля 2 часа 40 минут с антрактом

О театре

1 октября 1944 года, в Бресте был организован Государственный молодежный русский драматический театр имени Ленинского комсомола Беларуси из выпускников Московского городского театрального училища. Свой первый сезон в Бресте театр открыл премьерой «Игра любви и случая» Пьера Мариво.

Творческим этапом и визитной карточкой брестского театра стал спектакль «Брестская крепость» по пьесе Константина Губаревича. Его премьера состоялась 19 марта 1953 года. Пережив несколько редакций и актерских составов, эта постановка была сыграна 935 раз, спектакль видели зрители Москвы, Минска, Украины, Прибалтики, Польши. В 1967 году он был отмечен премией Ленинского Комсомола.

С 1963 по 1968 год при театре работала группа артистов-кукольников, на базе которой был создан впоследствии отдельный театр. А в 1995 году к театру на правах автономии присоединился симфонический оркестр.

В 1988 году театр возглавил Александр Козак: директор, генеральный директор и художественный руководитель. В настоящий момент – художественный руководитель и директор международного театрального фестиваля.

По его инициативе с 1996 года на базе Брестского театра драмы проходит Международный фестиваль театрального искусства «Белая Вежа». Ежегодно в программе фестиваля принимают участие театры из стран ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря фестивалю постоянно расширяются творческие контакты театра.

За значительный вклад в развитие белорусской культуры и искусства, в 2005 году театру было присвоено почетное звание – заслуженный коллектив Республики Беларусь, а в 2009 году присвоен статус «академический». С этого времени название театра – государственное учреждение «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси».

Спектакли Брестского театра драмы отличаются свежим взглядом на классические произведения, а также экспериментальностью в области жанров и форм. Коллектив активно осваивает русскую, белорусскую и зарубежную классику, а также современную драматургию: от Александра Островского до Фридриха Шиллера, от Адама Мицкевича до Дмитрия Богославского.

Продолжается активное сотрудничество с Союзом театральных деятелей Российской Федерации. В 2017 году был осуществлён совместный проект режиссёрской лаборатории. В рамках проекта три молодых режиссёра из России: Данил Чащин, Евгений Маленчев и Егор Равинский, представили отрывки по произведениям классической русской литературы и драматургии. Результатом стала постановка в июне 2018 года режиссёром Егором Равинским спектакля «Невольницы» по комедии А. Островского.

Главным режиссёром театра в 2019 году стал Тимофей Зиновьевич Ильевский. На брестской сцене за время своей творческой работы он поставил более 30 спектаклей, среди которых комедии и драмы, классические произведения мировой литературы и драматургии и современные пьесы, спектакли для взрослой аудитории и для детей.

Прокрутить наверх